개인정보처리방침

서울퍼스트내과의원(이하 ‘의원’ 이라 함) 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.
‘의원’은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

  • 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
  • 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 5. 개인정보의 제공 및 공유
  • 6. 개인정보의 위탁
  • 7. 개인정보 보호책임자
  • 8. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 9. 정책 변경에 따른 공지의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

의원은 진료서비스를 위해 필요한 처방전, 진료정보 등과 건강보험급여 청구에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
의원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목으로 구분되어 있으며, 선택항목은 입력하지 않아도 서비스 이용에는 제한을 두지 않습니다.

[수집항목]
- 진료정보 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처
- 건강정보 : 병력, 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인정보

[진료비 수납 또는 인터넷 결제]
- 필수사항 : 신용카드 결제 시 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보

[홈페이지 회원가입 수집 항목]
- 필수사항 : 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)
- 선택사항 : 주소, 이메일 및 SMS 수신 여부(자동수집항목 - 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보)
* 상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집시 별도로 공지드리며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함 합니다.

[수집방법 ]
- 서면 오프라인 동의서, 홈페이지
의료법, 약사법에 의해 개인정보가 포함된 문서명(처방전, 진료정보 등)을 접수(정보주체의 별도 동의 없이 수집 가능),
수집항목 처리목적 보유 및 이용기간
(필수) 주소, 성명, 주민등록번호, 전화번호 진료서비스 제공 및 환자 명부 관리 5년 (의료법 시행규칙 제15조)
(필수) 주소, 성명 연락처, 주민등록번호, 병력 및 가족력, 주된 증상, 진단 결과 또는 진단명, 진료 경과, 치료내용, 진료일시 진료기록부 관리 10년 (의료법 시행규칙 제15조)
(필수) 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보 진료비 수납 등 원무서비스 의료법 시행규칙 제15조에 준하여 관리
(필수) 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호 진료 예약 등 서비스 제공 의료법 시행규칙 제15조에 준하여 관리

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

의원은 수집한 개인정보를 의료법, 약사법, 건강보험법에 따른 진료, 민원처리, 각종 서비스 제공, 건강보험급여의 청구에만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것 입니다.

[진료정보]
- 진료 및 원무 서비스

[고객관리 서비스]
- 진료를 위한 서비스 제공, 검사결과 및 개인 맞춤별 SMS, EMAIL 정보 제공 이용,
- 불만 처리를 위한 서비스 제공, 신규 서비스 및 맞춤 서비스 제공

[홈페이지]
- 회원가입 시 본인식별, 게시판 내 게시글 등록 및 확인, 상담 답변 및 예약 확인(취소), 소식

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

의료법, 약사법, 건강보험법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체 없이 파기합니다.

[보유기간]
  • - 처방전 2년(요양급여비용을 청구한 처방전은 3년), 건강보험청구 관련 자료 5년 (법령기간)
  • - 환자명부 5년, 진료기록부 10년, 수술기록 10년, 검사소견기록 5년, 간호기록부, 5년
  • - 방사선 사진 및 그 소견서 5년, 조산기록부, 5년, 진단서 등의 부본 : 3년
[홈페이지 회원정보]
  • - 회원가입을 탈퇴 시 까지
  • - 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
  • - 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
[파기절차]
  • - 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기
[파기방법]
  • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 처방전은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 의원에 연락을 하여 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 의원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다. 의원에서 법에 따라 의무적으로 보관하고 있는 처방전, 건강보험청구 관련 자료는 이용자의 요청이 있더라도 법에서 정한 기간 동안은 변경, 삭제할 수 없습니다.

5. 개인정보의 제3자 제공

의원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

※ 국민건강보험법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

  • 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 의원은 의료법 제21조 제3항 각 호에 해당하는 경우 환자에 관한 기록을 열람하게 하거나 사본을 내주는 등 내용을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.
  • 의원은 응급의료에 관한 법류 제11조에 따라 응급환자를 다른 의료기관으로 이송할 경우 이송 받는 의료기관에 진료에 필요한 의무기록을 제공할 수 있습니다.
  • 의원은 생명윤리 및 안전에 관한 법률 제18조에 따라 인간대상연구를 수행하는 경우 정보주체의 서면동의와 동법에 따른 기관위원회의 심의를 거쳐 참여자의 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 의원은 정보주체의 동의를 얻어 다음과 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
제공받는 자 제공목적 제공항목 제공근거/보유 및 이용기간
보험사명 실비청구 등 진료 내역 제공받는자의 법적근거/ 보유 및 이용기간

6. 개인정보 처리의 위탁

의원은 개인정보를 정보시스템을 통해 관리하기 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 위탁 개인정보 항목 개인정보 보유 및 이용기간
OCS업체명(프로그램명, 연락처 기입) 전자진료기록 업무 이름, 주소, 전화번호 위탁계약 종료시까지
CCTV 업체명(연락처 기입) 영상정보 기록 업무 영상 위탁계약 종료시까지
폐기 업체명(연락처 기입) 폐기 업무 이름, 주소, 전화번호 위탁계약 종료시까지

7. 개인정보 보호책임자

개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

이름 소속 전화번호 메일
박재형, 심현익 의원 032-511-7588

8. 개인정보의 안전성 확보조치

의원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 의원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자 비밀번호를 정기적으로 갱신하여 안전하게 관리합니다.

9. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2022년 4월 18일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 의원 홈페이지 또는 접수창구에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

오시는길 의료진소개 블로그 진료예약